Высшие учебные заведения Южной Кореи делятся на несколько типов: Колледжи (junior colleges). Предлагают двух- и трехгодичные программы профессиональной подготовки, ведущие к получению диплома или степени ассоциата (associate’s degree). Например, Yeungjin College, Jeonbuk Science College.
Университеты (universities), Реализуют традиционные четырехгодичные программы бакалавриата. А также программы магистратуры и докторантуры. Помимо мультидисциплинарных университетов, существуют также 2 индустриальных (industrial universities) и 10 педагогических (universities of education).
Высшие школы (graduate schools), Специализируются на магистерских и докторских программах. Могут существовать вне привязки к какому-либо университету, то есть являться отдельными учреждениями (в отличие от, например, США, где grad schools входят в состав вузов).
В последние годы с развитием информационных технологий все большую популярность в Южной Корее стали набирать так называемые кибер университеты (cyber universities) — полноценные высшие учебные заведения, основанные исключительно на дистанционном обучении. Например, Hanyang Cyber University, Korea Cyber University, Korea Digital University, Kyunghee Cyber University, Seoul Digital University. Иностранцы принимаются в большинстве случаев, при этом они могут проживать в любой точке мира.
Единственный в своем роде Корейский национальный открытый университет (Korea National Open University, KNOU) объединяет в себе онлайн и оффлайн виды обучения на всех уровнях подготовки. Преподавание ведется в том числе с помощью Спутникового телевидения и Образовательной вещательной системы Кореи (EBS). Однако иностранные студенты, желающие обучаться в KNOU, должны проживать в стране. Виза с целью поступления непосредственно в открытый университет не выдается, заявку можно подать только после въезда на территорию Южной Кореи.
Колледжи в Южной Корее
Термин колледж в Корее может пониматься как факультет — одно из подразделений крупного университета. Так и отдельное учебное заведение профессионального образования — колледжей.
По итогам двух или трех лет обучения в профессиональном колледже (75-80 или 120 кредитов соответственно). Bыпускники получают степень ассоциата в одной из множества областей. Такие как,инженерия, бизнес-администрирование, здравоохранение, дизайн, социальная работа, сельское хозяйство, сестринское дело. A также, дошкольное образование, массовые коммуникации и другие. Большое внимание здесь уделяется практическим навыкам, которые студенты получают на стажировках.
Корейские колледжи специализируются на подготовке специалистов среднего звена. Однако выпускники в праве перезачесть накопленные кредиты и продолжить путь к получению степени бакалавра в университетах. Которые имеют соответствующие соглашения с колледжами.
Стоит отметить, что рабочие специальности довольно пренебрежительно воспринимаются большей частью корейского общества. Чтобы исправить ситуацию, государство делает все возможное. Чтобы популяризировать профессиональное образование (специализированные школы и колледжи).
Государственные и частные вузы
Вузы Южной Кореи могут принадлежать к одной из следующих категорий, каждая из которых соответствует определенному источнику финансирования:
Национальные. Подотчетны центральному правительству.
Государственные . Учреждаются региональными правительствами.
Частные. Основаны частными некоммерческими образовательными фондами.
Стоит отметить, что корейские университеты довольно сильно отличаются по статусу и рейтингу. Диплом одного университета может открывать в разы больше возможностей, чем диплом другого. Однако престиж зависит не столько от финансирования, сколько от научного потенциала и качества учебных программ. Государственные и национальные университеты Кореи по сути отличаются от частных только стоимостью курса.
Частные университеты, составляющие большую часть учебных заведений страны, следуют тем же стандартам, устанавливаемым Министерством образования. А потому обладают государственной аккредитацией.
Группы и ассоциации учебных заведений в Южной Корее
SKY — акроним, используемый для обозначения трех самых престижных вузов Южной Кореи: Сеульский национальный университет (Seoul National University, SNU), Корейский Университет (Korea University) и Университет Ёнсей (Yonsei University). SKY не является официальным объединением, но широко используется как средствами массовой информации, так и самими университетами. Считается, что поступление в один из них автоматически сулит выпускнику успешную карьеру и высокий социальный статус. Университеты SKY занимают высокие позиции в международных рейтингах и часто обвиняются в элитизме. Поступают туда лишь 2% корейских школьников с наивысшими результатами корейского экзамена SAT.
Корейский Совет по университетскому образованию the Korean Council for University Education, KCUE . Представляет собой частную ассоциацию четырехгодичных высших учебных заведений Южной Кореи.
Корейский Совет по университетскому образованию был основана в 1982 году с целью реализации сотрудничества между университетами. А также представления интересов вузов на уровне государства. В частности в вопросах обеспечения автономии от государственного регулирования. Похожие объединения существуют во многих странах мира (AAC&U, JANU, AUCC). Особенность KCUE заключается в том, что членство в ассоциации обязательно для президентов всех корейских вузов по закону.