Университеты Турции начали строить еще в XV веке. Но только, государство смогло модернизировать их и создать централизованную образовательную систему только после независимости государства в начале XX века. В период 2018 года Турция уже входила в мировой топ-50 сильнейших систем высшего образования, занимая 43 место. Университеты страны соответствуют стандартам европейского качества, благодаря внедрению Болонской системы, и занимают места в мировых рейтингах вузов.
В Турции насчитывается около 200 университетов. Из них 120 — государственные, а остальные частные. Число высших учебных заведений в стране стремительно растет. Высшее образование в Турции качественное и сравнительно недорогое.
По версии QS World University® 2020-2021, в списке ведущих университетов в странах Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком представлены 11 турецких, в основном находящихся в крупных городах.
В Стамбуле:
Сабанджи;
Стамбульский университет;
Коч Юниверсити;
Богазичи Юниверсити;
Стамбульский технический.
В Анкаре:
Билкент;
Ближневосточный технический;
Хаджеттепе университет.
В Измире:
Эге (72-е место в EECA);
Докуз Эйюль (открыт в 1992);
Ясар (2001);
Катип Челеби (2010);
Шифа (2010);
English-medium university (2007);
Измирский (2007).
Измир — третий по величине город в стране, называемый «жемчужиной Эгейского моря». Расположен в живописном месте на берегу. Отличается от остальных регионов особенной либеральной, непринужденной атмосферой, богатой, многокультурной историей длиной в 4000 лет. Один из самых притягательных городов Турции для иностранцев.
В Анталье:
Международный Университет Антальи;
Акдениз.
Акдениз в Анталье активно поощряет участие учащихся в таких программах, как Мевлана, Болонский процесс и Международная ассоциация обмена студентами для технического опыта. Один из самых популярных университетов Турции для русских студентов. В Анталье русский часто звучит на улицах.
Адана — студенческий город, пятый по численности населения. Здесь находится Университет Чукурова, основанный в 1973 году.
Эскишехир — родной дом для Университета Анадолу. Кроме английского, курсы читаются на турецком, французском и немецком.
В Испарте находится один из крупнейших по количеству учащихся Университет Сулеймана Демиреля, участвующий в программе Erasmus. Несмотря на небольшой рейтинг, пользуется популярностью среди абитуриентов.
Стоимость учебы
Бесплатное образование в Турции могут получить граждане страны, отлично закончив старшую школу и сдав на высокий балл вступительный экзамен.
Плата за учебу варьируется в зависимости от того, какое финансирование — неофициальное или государственное — и местонахождение. В госзаведениях плата за семестр может составлять всего около 300 долларов. А в частных плата за учебу достигает нескольких тысяч. Информацию о стоимости лучше всего запрашивать непосредственно у вуза, куда планируется подать заявку.
Работает специальная государственная программа, помогающая осуществить мечту о бесплатном образовании. Каждый учебный год начинается с установки правительством стоимости учебы.
Между Турцией и Азербайджаном, Башкортостаном, Боснией и Герцеговиной, Дагестаном, Карачаево-Черкесией, Казахстаном, Кыргызстаном, Македонией, Монголией, Молдовой, Нахичеванью, Узбекистаном, Таджикистаном, Татарстаном, Туркменистаном и Украиной заключены спецсоглашения. Учащиеся из этих мест могут платить за учебу в том же объеме, что и лица с гражданством.
Медицинское образование
Турция славится своими высшими медицинскими школами. В основу положены международные стандарты.
Медицинское обучение иностранцу реально пройти в трех ведущих учебных заведениях в области медицины:
Koc University.
Медицинской школе (Istanbul Cerrahpasa Medical School).
Медицинской школе Хаджеттепе (Hacettepe Medical School).
В этих вузах медобразование возможно получить на английском. В других странах в медицинских вузах преподавание только на национальном языке, но здесь имеет место исключение из правил.
Англоязычные студенты имеют здесь преимущество в обучении.
Первые две школы — в Стамбуле, а третья — в Анкаре.
Медицинские, стоматологические, фармацевтические курсы пользуются большим спросом у зарубежных учащихся. Но количество мест ограничено. Вероятность поступления мала.
Частные курсы в области медицины, стоматологии и фармакологии
В Турецких университетах предлагаются курсы по медицине, фармакологиии, стоматологии. Количество мест, доступных для иностранцев, выше, чем в государственных. Поэтому возможность для приема больше. Чтобы поступать, надо иметь хорошие оценки в старшей школе и быть готовым заплатить от 10 000 до 25 000 $, в зависимости от вуза. Преподавание в некоторых программах — на английском, в других — на турецком.
Для учебной визы в 2021 году понадобятся:
Копия письма о зачислении.
Заполненная заявка на студенческую визу, полученная в консульстве.
Действующий паспорт, срок которого истекает после периода запланированного пребывания.
Плата за обработку документов (зависит от гражданства).
Фотографии.
Обычно проходит около восьми недель с момента подачи заявки до получения визы. После прибытия требуется подать заявление на получение вида на жительство в течение 1 месяца с момента въезда. Этот процесс может длиться до 90 дней, в течение которых выезжать за границу нельзя. Отдел по работе с иностранными студентами обычно помогает получить медицинскую страховку. Которая будет не бесплатной, и разрешение на пребывание в стране.